Navigation und Service

Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Datenschutzbeauftragte des BBR

Sascha Güssgen

Vertretung
Anke Offermann

Datenschutzerklärung

Das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung (BBR) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden. Die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten werden nach den geltenden Datenschutzbestimmungen, insbesondere dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), streng vertraulich behandelt.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Umsetzung neuer rechtlicher Vorgaben oder neuer Technologien, um unseren Service für Sie zu verbessern, können auch Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Daher empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Zugriff auf das Internetangebot

Bei jedem Zugriff auf das Internetangebot des BBR werden Daten für statistische und Sicherungszwecke in einer Protokolldatei gespeichert. Dabei werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Gespeichert werden:

  • Name bzw. URL der abgerufenen Datei, 
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs, 
  • übertragene Datenmenge, 
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war,
  • anonymisierte IP-Adresse.

Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Internetdienstes genutzt und nicht auf Sie zurückführbar ausgewertet.

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot des BBR protokolliert worden sind, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder die Weitergabe im Fall von Angriffen auf die Internetinfrastruktur des BBR zur Rechts- und Strafverfolgung erforderlich ist. Eine Weitergabe zu anderen nichtkommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.

Bestellungen

Wenn Sie Informationsmaterial, Newsletter oder Broschüren bestellen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach anderen persönlichen Informationen. Es unterliegt Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten eingeben. Für die Postzustellung des bestellten Materials sind diese Angaben jedoch erforderlich.

Im Falle der Bestellung von Informationsmaterial, Newslettern oder Broschüren verwenden wir die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Informationen nur innerhalb des Bundesamtes für Bauwesen und Raumordnung. Die Daten werden zur Bearbeitung lokal gespeichert und anonymisiert zur statistischen Auswertung in eine Datenbank übertragen. Die personenbezogenen Daten werden anschließend gelöscht.

Beim Abonnement von E-Mail-Abos oder bei der Funktion "Seite empfehlen" haben Sie die Möglichkeit, einen Alias-Namen einzugeben oder das Namensfeld nicht auszufüllen.

Veranstaltungen

Die von Ihnen mitgeteilten personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Veranstaltungsanmeldung und -durchführung genutzt und nicht an Dritte weitergegeben. Diese Angaben sind Voraussetzung, um Ihre Teilnahme zu ermöglichen. Mit der Anmeldung erklärt der Anmeldende seine Einwilligung nach § 4a BDSG. Die Einwilligung ist freiwillig und erfolgt unbeschadet des Rechts zum Widerruf mit Wirkung für die Zukunft, sofern dem keine Rechtsgründe entgegenstehen. Die Nichteinwilligung kann jedoch zur Folge haben, dass die Teilnahme an der betreffenden Veranstaltung unmöglich wird.

Die bei einer Veranstaltung angefertigten Fotos werden ggf. im Anschluss in Printprodukten, auf den Internetseiten des BBR sowie im Mitarbeiterportal eingestellt. Eine unmittelbare Weitergabe durch das BBR an Dritte erfolgt nicht. Gleichwohl weisen wir darauf hin, dass die Fotos bei der Veröffentlichung im Internet weltweit abrufbar sind. Eine Weiterverwendung dieser Fotos durch Dritte kann daher nicht generell ausgeschlossen werden. Mit der Anmeldung zu einer Veranstaltung willigen Sie der Anfertigung und Verwendung von Fotos gem. § 22 des Kunsturhebergesetzes (KunstUrhG) ein. Die Einwilligungserklärung gilt ab dem Datum der Anmeldung bis zu dem Zeitpunkt, an dem Sie die Veranstaltung verlassen. Diese Einwilligungserklärung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden. Der Widerruf bewirkt, dass veröffentlichte Fotos aus den Internetauftritten des BBR entfernt und keine weiteren Fotos eingestellt werden. Eine Löschung der Bilder aus den Internetauftritten kann nach Eingang ihres Widerrufs einige Werktage in Anspruch nehmen. Bei Veröffentlichung eines Gruppenfotos führt der spätere Widerruf einer einzelnen Person grundsätzlich nicht dazu, dass das Bild entfernt werden muss.

Schriftliche Anfragen oder Anfragen per E-Mail

Die Aufbewahrung von Bürgeranfragen, die schriftlich oder per E-Mail an das Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung gerichtet werden, erfolgt gemäß der für die Aufbewahrung von Schriftgut geltenden Registraturrichtlinie, welche die Gemeinsame Geschäftsordnung der Bundesministerien (GGO) ergänzt.

Weitergabe Ihrer Anfrage an Dritte

Eine Weitergabe Ihrer Anfrage an andere Ministerien, Behörden oder Dritte zur Beantwortung Ihrer Fragen erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

Einsatz von Cookies

Auf bestimmten Seiten unseres Angebotes kommen Cookies zum Einsatz, ohne dass wir Sie darauf hinweisen können. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden. Der größte Teil unseres Angebotes funktioniert auch mit abgeschalteten Cookies. Lediglich zur Nutzung der Abstimmungen und des Warenkorbs beim Bestellservice muss Ihr Browser Cookies akzeptieren. Hier erhalten Sie weiterführende Hilfe zum Umgang mit Cookies.

Minderjährigenschutz

Kinder und Jugendliche sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Online-Angebot enthält Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.